Dalam wawasannya, Ketua Forikan Kab Kediri, Rosyidah Masykuri menyampaikan, Gemarikan merupakan agenda tahunan yang bertujuan memotivasi masyarakat untuk lebih mengkonsumsi ikan secara teratur. Selain itu, kegiatan ini untuk memberikan edukasi akan pentingnya sajian menu berbahan dasar ikan, guna menunjang kesehatan dan kecerdasan anak.
“Acara Gemarikan ini, juga untuk memberikan contoh aneka olahan ikan sebagai variasi manu sehari-hari, dalam hidangan keluarga. Sehingga tidak monoton dalam penyajiannya, yang nantinya anak bisa menjadi berselera, “jelas istri Wakil Bupati Kediri.
Rosyidah, juga menambahkan, dari data Dinas Perikanan, konsumsi ikan warga Kabupaten Kediri berada pada angka 20,3 Kg per kapita per tahun. Hal tersebut menjadi motivasi agar kita terus berupaya lagi, sehingga angka tersebut bisa dapat meningkat.